Существует несколько вариантов простого и экономичного ограничения открывания створок с целью уменьшения потерь тепла в режиме проветривания. На рис 1. приведён пример нерегулируемого ограничителя открывания фирмы GU. Небольшая (около 10 мм) щель для проветривания не даёт возможности происходить неоправданно быстрому воздухообмену и экономит тепловую энергию.
В поворотном положении такой ограничитель позволяет оставить для проветривания приблизительно 0,01 м2 при размерах створки 1200х1600 мм. При движущей силе 4 Н/м2 можно прогнозировать через такую щель воздушный поток приблизительно в 35 м3/час.
В откидном положении ограничитель открывания при его расположении около ручки оставляет щель около 40 мм. Такая ситуация приводит к площади пропускания 0,015 м2 и воздушному потоку в 55 м3/час при той же движущей силе.
Существует и более совершенный тип ограничителя открывания створок - с регулируемым зазором. На рис. 2 представлено подобное устройство фирмы GU. Его конструкция позволяет простым поворотом ручки на нём изменять размер щели между створкой и рамой от 0 до 10 мм. Таким образом, приток холодного воздуха с улицы легко регулируем до требуемого уровня комфортности.
Одним из важных достоинств таких ограничителей открывания, является возможность постоянного проветривания через окна с чисто поворотной створкой. С их помощью можно придать поворотным окнам принципиально новые качественные возможности.
Необходимо подчеркнуть, что независимо от используемой фурнитуры, вышеупомянутые ограничители открывания можно устанавливать на новых и старых окнах, причем, как на поворотных и поворотно-откидных окнах, так и на фрамугах. Материал оконных блоков может быть любым: дерево, металл, ПВХ.
Монтаж представляет собой простую операцию и не требует очень высокой квалификации.
Источник: Ремонтируем.ру